Breaking News

"Nikuman (Bakpao Isi Daging)"



Hasil gambar untuk bakpao isi daging di jepang                          
NIKUMAN (Bakpau isi daging)

Nikuman (bakpao isi daging) populer sebagai kudapan orang Jepang. Karena biasa dimakan hangat, nikuman jarang ditemukan pada musim panas, tetapi begitu musim gugur dan musim dingin tiba, nikuman dijual di berbagai macam tempat. Bakpao isi daging adalah makanan  yang dapat menjadi penanda bahwa musim dingin telah tiba karena merupakan kudapan tetap pada waktu dingin di Jepang.

Sejarah Nikuman di Jepang

 Hasil gambar untuk bakpao isi daging di jepang                                            

Nikuman pada awalnya masuk ke Jepang dengan nama Chukaman (roti kukus asal Tiongkok). Pada awalnya hanya dijual di toko khusus di daerah Pecinan, tetapi sejak sekitar tahun 1927 mulai dijual juga untuk orang Jepang. Toko kuno pembuat chukaman yang sampai sekarang ada di daerah Shinjuku, Tokyo sekarang pun masih populer. Di antara chukaman, nikuman  yang berisi daging adalah jenis yang paling laku dan selanjutnya tersebar luas di Jepang. Sejak sekitar tahun 1990-an, nikuman dijual di setiap minimarket dan menjadi sangat laku. Kudapan yang disukai oleh para pelajar yang pulang sekolah bahkan oleh para pebisnis.

 Bahan-Bahan Nikuman
Gambar terkait 

Nikuman terdiri dari bahan isian yang dibungkus dengan kulit putih yang lembut dan dimakan setelah dikukus. Bahan isian yang digunakan adalah daging babi (kalau pengen pake daging ayam atau sapi gak papa sesuai selera), bawang bombay, jamur shitake dan lain-lain yang dicincang halus. Daya tarik nikuman adalah tekstur bahannya yang lembut serta dagingnya yang juicy. Dimakan tanpa tambahan bahan lainnya pun enak, tetapi ada juga toko yang menambahkan tare (saus) ataupun karashi (mustard) khusus untuk nikuman.

Tempat Makan Nikuman di Jepang

NIkuman banyak dijual di minimarket. Nikuman yang telah dihangatkan diletakkan di samping meja kasir. Begitu kita memesan kepada pelayan toko, pelayan akan mengambilkan dari situ dan kita bisa segera memakannya. Ada juga toko khusus nikuman. Di sana kita bisa memesan nikuman yang baru saja masak untuk dibawa pulang. Di Provinsi Osaka ada jaringan toko terkenal yang khusus menjual nikuman, dan orang-orang yang berkunjung ke Osaka sering membeli nikuman di sana sebagai oleh-oleh. Di nikuman pun dijual nikuman yang dihangatkan di microwave.

Bakpao Selain Nikuman

Selain nikuman, di Jepang terdapat bakpo jenis lain yang namanya menggunakan akhiran -man dengan beragam bahan isian. Sebagai contoh, Anman yaitu bakpao dengan ciri khas rasa manisnya yang pekat berisi anko (selai kacang) yang terbuat dari kacang merah dan lainnya. Dan juga ada PIzzaman yaitu bakpao isi daging dan sayuran serta diberi saus tomat, Curry Man yaitu bakpao yang juga berisi daging dan sayuran dan diberi bumbu kari, dan jenis bakpao lainnya. Selain beragam bakpao ini, mini market setiap tahunnya juga menjual bakpao dengan rasa baru hasil pengembangan mereka sendiri, antara lain bakpao isi keju dan bakpao isi hamburger. 


bonussss.......

Hasil gambar untuk bakpao isi daging di jepang 

RESEP NIKUMAN

 
Bahan Isian:
– 200g Daging ayam (digiling sampai halus)
– 1 batang Daun bawang
– 2 siung bawang putih
– 4 butir bawang merah
– Gula pasir secukupnya
– Garam secukupnya
– Lada secukupnya

Cara Membuat Isian:
  • Haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, gula pasir, garam & lada.
  • Kemudian dicampurkan dengan daun bawang & daging ayam giling.
  • Bahan isian ini bisa dimasukkan ke dalam bakpao dalam keadaan mentah / dimasak terlebih dahulu dengan cara ditumis sebentar.
Cara Membuat Kulit Bakpao:
  • Campurkan tepung terigu dengan gula halus & aduk sampai rata.
  • Masukkan tepung maizena, ragi & baking powder, lalu aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit air es sembari diuleni dengan menggunakan tangan sampai semua adonan tercampur rata & tidak ada lagi yang menggumpal.
  • Kemudian masukkan garam & mentega putih, lalu kembali diuleni dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
  • Selanjutnya diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Ambil sedikit adonan yang telah siap & bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian didiamkan lagi selama kurang lebih 10 menit.
  • Adonan tadi kemudian digepengkan, dipipihkan lalu masukkan bahan isian dan dibulatkan kembali.
  • Diamkan adonan yang telah diberikan isian kurang lebih 30 menit.
  • Kemudian kukus bakpao dengan menggunakan api sedang kurang lebih 30 menit sampai bakpao tersebut matang.

 jika ada kesalah fahaman mohon maaf

Terimakasih sudah mampir  :)